Порошковые вина |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Порошковые вина |
6.2.2008, 23:45
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2008, 23:54
|
|
|
Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.
Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено. Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся вина этих типов, можете смело покупать. Сухие вина действительно почитаются виноделами за более «чистые» потому, что сахаром в виноделии можно маскировать небольшие (подчеркиваю, небольшие и незначительные) огрехи производства, сахар служит прекрасной маскировкой. В сухих винах опытный винодел или дегустатор моментально видит ту или иную «ошибочку». Но стоит немного «подсластить» это вино сладким виноматериалом, и «ошибка» скрадывается, исчезает. Из существующих технологических схем производства полусухих или полусладких вин чаще всего используется купажная схема – в определенном соотношении смешивается сладкий и сухой виноматериал. Сухой виноматериал может быть при этом изъят из технологической цепочки получения товарного сухого вина, если в нем присутствуют вот эти самые незначительные огрехи. Но, как правило, этого не происходит – на производство полусухих и полусладких вин идет нормальный здоровый виноматериал двух типов – сухой и сладкий. Так что полусухие или полусладкие вина не хуже сухих, они просто другие. Пейте то, что Вам нравится больше. И кстати, натуральные (столовые) вина любого типа – как сухие, так и с остаточным сахаром (полусухие и полусладкие), готовятся ТОЛЬКО методом брожения виноградного сусла, БЕЗ добавления этилового спирта и концентратов. Термическая обработка применяется только при горячем розливе натуральных вин (это делается с целью обеспечения микробиологической чистоты), который в настоящее время уходит в прошлое, уступая свое место ультратонкой фильтрации. |
|
|
|
8.2.2008, 11:39
|
|
|
Всем привет!Я давно уже сторонник сухого красного вина. Есть превосходное марочное "Прасковейское" красное сухое, урожая 2004 года (Буденновского р-на Ставропольского края). Это один из не многих заводов, который не перешел на порошковую технологию.
|
|
|
|
8.2.2008, 12:10
|
|
|
Всем добрый день! Случайно попала на ваш форум. Меня как любителя благородного напитка очень беспокоит его участь. Недавно прочитала статью. Порошковое вино, утверждают они, будет доступно широким слоям населения. Нынче же настоящее вино слишком дорого, а 80% производителей все равно используют ненатуральные компоненты. Натуральное вино не может быть дешевым. «Экстрагирование (в переводе на доступную лексику разбавление экстрактов. — Р.Г.) позволяет в 6—8 раз снизить себестоимость продукции, не зависеть от климата и урожайности. Покупая порошковые вина, — цитирую далее автора, — вы поддерживаете самые современные разработки в области химии».
Какой кошмар. |
|
|
|
8.2.2008, 12:19
|
|
|
Здравствуйте все кому интересна тема вина!
Я работаю в ЗАО «Одессавинпром». У себя на предприятии мы делаем «Каберне», «Мерло» и множество других сортовых вин из винограда французских элитных сортов по цене 12—16 грн. за бутылку. Не знающим тонкостей винодельческого процесса, поясню, что для выделки 750 граммов ординарного вина необходимо ровно полтора килограмма свежей ягоды. Виноград на рынке стоит от 2,5 до 5 грн. за килограмм. Следовательно, сырьевая составляющая, хоть и высока, но позволяет укладываться в 5—7 грн. Бутылка, этикетка, производственные и продажные расходы составляют примерно столько же. Значит, натуральное вино — не обязательно дорогое. |
|
|
|
8.2.2008, 12:25
|
|
|
Привет
Основная причина - это отсутствие сырьевой базы (реальная площадь украинских виноградников, находящихся в промышленном плодоношении не более 50 тыс. га, в 1991 г. - 400 тыс. га). Вторая причина - это наличие новых порошковых технологий, которые на сегодня создали реальную угрозу уничтожения натурального украинского вина. И третья причина - более 60% винодельческих заводов нуждаются в реконструкции и модернизации. |
|
|
|
29.4.2008, 19:03
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 29.4.2008 |
Привет всем!
В Украине все вино делается более менее нормально, крупные торговые марки не используют красители (только самый минимум, чтобы цвет был как в инструкции), ну сахар добавляют. Никаких вредных хим. веществ не используется. Баян про порошки - байка. Да у нас не такое вино как во Франции, но у нас и виноград не тот и климат не тот и история виноделия тоже. Так зато наше вино можно не как сок пить, а как увеселительный напиток. Не парьтесь по поводу состава. Даже ординарные вина не хуже для здоровья, чем соки джаффа или сандора или минеральная вода бонаква, а признаные гранды (Массанра, Шабо, Коблево) даже получше будут. Ну и конечно не хуже пива. И скажу, как человек имеющий отношение, в последние годы появилась тенденция к тому, что в нашей стране идет повышение культуры потребления вина. В этом свете растет и качество производимых продуктов. Идет отсеивание той "мелочи", которая пытается на нашем здоровье срубить по-легкому. Отрасль бьется за повышение качества от выращивания винограда до розлива в бутылки. При таких изменениях не избежать разделения интересов, рейдерства, нечесной конкуренции... Отсюда и различные репортажи. Но мы-то с вами не вчерашние, мы знаем, что по телеку можно прокрутить что угодно, было бы бабло. Хочу отметить главное. Состовляющая вина №1 это виноград. Как вы понимаете, даже наши бабушки-дедушки не делают вино исключительно из винограда. В нем много состовляющих, это сложный технологический процесс, где всё имеет значение. Но. Вино крупных торговых марок безопасно к употреблению. Что касается разливного вина(таировского), утверждать не стану, пью его сам и, думаю, что никаких болезненых добавок оно не содержит. Наиболее часто добовляемый ингридиент, идущий в разрез с законом - вода. Но как говорили за долго до нашего рождения: "вива аква ин вино веритас" |
|
|
|
24.2.2010, 14:21
|
|
|
Группа: Виноманы Сообщений: 414 Регистрация: 6.1.2010 Из: Москва |
Слышал страшную историю про Черногорию. Мой друг, а ныне - житель этой страны, рассказывал, что "порошковое вино" легко отличить: проведешь пальцем по стенке стакана и на пальце останется "белесый" порошок. ТОТ САМЫЙ!!!! Из которого делают...
Прижатый к стенке с просьбой рассказать о "технологии", он сник и коротко отбился: самые дешевые пакеты с вином - точно порошковые, а все, что более-менее приличное - нет. Вот... такая страшная история из первых уст. |
|
|
|
24.2.2010, 18:42
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 21.2.2010 Из: хранцiя |
а насколько вообще реальна проблема использования порошкового вина ? мне она кажется надуманной байкой, но я мало знаком с производством вина в укр./росс./молд./груз. (за исключением массандры на которой я был лет 10 назад)
с одной стороны технология лиофилизации существует и даже делают сухое вино (все французы конечно смеются над этим) клик клик клик клик клик даже читал о маркетинговых исследованиях во франции среди молодежи на тему вина в порошке но это все достаточно хай-тек, достаточно дорого, а главное в вине есть не только вода и твердая часть, а есть еще много неводяных летучих и жидких соединений которые собственно и делают вино, а они при лиофилизации уходят, так что одно дело разбавить в космосе порошковое вино водой и много от него не ожидать (хотя космонавты для специальных случаев все таки настоящие бутылки с собой тащат в космос !) и другое дело пытаться сделать из порошка настоящее вино для разлива в бутылки, посмотрите цены на немецком сайте, 4 евро за стакан (200г разбавленного вина) а теперь глянем сюда, если получится вставить фото - клик обратите внимание на цену 1 евро 14 сантимов за литр красного бургундского (пару недель назад сфотографировал эту винную заправку то ли в мерсо то ли в помаре) и это в винном магазине, с ндс, с маржой магазина, у производителя же да еще и оптом да еще и на экспорт (без ндс) представляете цены, дык дешевле вино или порошок использовать ? кстати в красном вине со временем образуется совершенно нормальный красно-бурый осадок, а в белом часто бывают кристаллы, что тоже нормально и все это к порошковым винам отношения не имеет |
|
|
|
24.2.2010, 18:50
|
|
|
Спасибо. Исчерпывающе и по теме. Особенно порадовала банка сухого Шабли
Ваши ссылки буду использовать, если не возражаете, для поднятия свого авторитета. |
|
|
|
25.2.2010, 1:13
|
|||
|
Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 21.2.2010 Из: хранцiя |
рад буду быть вам полезным за чужой счет |
||
|
|
|||
28.2.2010, 21:18
|
|
|
Перечитал пост Тамары - в восторге.
Во мне - бутылка L'Arista Chardonnay (Chile, столовое сухое 13,5%)+ шкалик Arran'a (46%) + жена на три дня уехала в Нижний. Играет Lee Aaron - канадская певица: мне сказали, что надо брать, леди очень хороша. Тамара, вернитесь на форум. Вы пишете бесподобно и по существу. Можно сказать, что я слизняк, утомившийся перестановкой стреплоков под Ли Аарон. Но я в восторге от вашего слога и знаний. |
|
|
|
27.9.2011, 17:24
|
|
|
Перечитал пост Тамары - в восторге. Во мне - бутылка L'Arista Chardonnay (Chile, столовое сухое 13,5%)+ шкалик Arran'a (46%) + жена на три дня уехала в Нижний. Играет Lee Aaron - канадская певица: мне сказали, что надо брать, леди очень хороша. Тамара, вернитесь на форум. Вы пишете бесподобно и по существу. Можно сказать, что я слизняк, утомившийся перестановкой стреплоков под Ли Аарон. Но я в восторге от вашего слога и знаний. таааак уговорили мужика - отпробовал. |
|
|
|
| | |
![]() ![]() |
|
Сейчас: 4.2.2012, 20:09 |